Review: Perpustakaan BI Surabaya

Yang di Surabaya pasti udah nggak asing sama bangunan didepan Kebun Binatang Surabaya ini. Bekas Museum MPU Tantular yang sejak Juli 2012 lalu disulap jadi Perpustakaan Bank Indonesia. Sebenernya udah lama pengen kesini cuman nggak tau info jam operasional sama persepsiku yang ngira perpustakaan ini isinya buku-buku ekonomi doang. Baru sabtu kemarin (01/06) nyempetin kesana meskipun Surabaya lagi mendung-mendung galau. Dan emang dasarnya naksir sama gedung ini, akhirnya berangkatlah aku sendirian.

WP_000160

WP_000117

Nah, kalo mau masuk lewat nya dari Jalan Darmo yang gerbang samping, kalo lewat tengah juga bisa sih soalnya gerbangnya dibuka  juga tapi nggak ada satpam nya. Begitu parkir, langsung kedepan lagi tapi masuknya dari pintu depan sebelah kiri. Ini lihat dulu denahnya.

WP_000121

Jadi pintu masuknya itu yang ada tulisan Kamer KT 1 terus bakalan disambut sama mas-mas petugas perpustakaan yang minta kartu identitas dan kita harus nulis buku tamu. Kayak pada umumnya perpustakaan, kita diberi kunci locker buat naruh tas dan jaket dan barang bawaan lainnya. Terakhir masuk kesini pas masih jadi Museum dulu kayaknya bangunannya keciiil gitu. Sempit terus agak gelap mungkin karena kepenuhan barang nya museum kali ya, tapi pas udah jadi perpustakaan gini bangunan nya berasa kayak huge, luas, terus adem. Ada pengharum ruangan juga yang beberapa menit sekali nyemprotin diri secara otomatis gitu. Canggih. Oke, terus kita dari ruangan Kamer KT 2, Kamer KB 1, Kamer KB 2 semuanya ruang baca dan ternyata nggak cuman buku ekonomi doang isinya ;) Tempat baca nya juga nyaman dan keliatan perabotan baru semua.

WP_000150WP_000128

Kalo bagian Voorgalery, Vetbula, sama Achter Galery isinya sofa empuk, jangan duduk deh kalo lagi ngantuk. Sayangnya nggak bisa motret karna cctv nya kedip-kedip merah kalo mendeteksi lampu flash kamera *sigh*. Kedua yang paling ‘wah’ dari perpustakaan ini setelah bangunan nya adalah ruang komputernya. Sekitar 20 unit komputer disediakan buat browsing dan download jurnal ekonomi. Koneksi internetnya juga cepet banget, dan pc nya itu lho… pengen. aku. bawa. pulang. satu. aja. :——–)

WP_000144 WP_000146WP_000148

Oya, ruang komputer ini di Kamer KT 3 ya.. Seberangnya ada Kamer KB3 itu difungsikan buat ruang baca anak. Keren banget kan?  Ruangannya dialasin semacam karpet puzzle gitu terus rak bukunya sepaha orang dewasa dan colorful. Ada juga mainan-mainan edukatif, bedtime stories, buku cerita nusantara, sampe atlas edisi kartun. Buku anak lengkap disini yang nggak ketemu cuman komik;)

WP_000138 WP_000131

Bagian belakang bangunan ini, Louge, lebih mirip kafe tapi nggak cocok buat baca soalnya berisik suara refrigerator nya ac yang gede banget. Jam operasional perpustakaan ini Senin-Jumat jam 0800-1600, Sabtu jam 0800-1500, Minggu libur. Puas dimanjakan interior dan fasilitas di perpustakaan ini, kabar buruknya adalah bukunya belum bisa dipinjem bawa pulang. Mungkin itulah kenapa disediakan tempat baca yang nyaman dan blissful. tips nya kalo mau kesini mending agak pagi aja deh biar bisa menikmati buku sampe abis;) Sebenernya yang bikin penasaran adalah toliet didalem bangunan ini seperti apa, karna pas ditanya ke petugas perpustakaan, mereka malah nunjukin toilet dibelakang deket parkiran huhu.

Perpustakaan ini pengunjungnya sepi banget. Pas aku kesana aja malah paling cuman ada 5 orang termasuk aku. Entah karna mungkin mindset masyarakat gedung ini masih museum gitu ya, terus kurang publikasi dan hari Minggu malah tutup. Padahal kalo udah masuk pasti betah dan pengen lama-lama disini. Recommended to stay, buat anak-anak juga ruangannya asik nggak ngebosenin. Yuk ke Perpustakaan BI, kan bosen ke Perpusda terus;)

Alamat :

Perpustakaan Bank Indonesia Mayangkara Surabaya,

Jalan Taman Mayangkara No. 6 Surabaya Telp. 031 5674276

Surabaya

Advertisements

About Astrid Nur Aryani

Mostly about sweet soysauce. No chilli, please.

10 responses to “Review: Perpustakaan BI Surabaya

  1. ada buku echii gak ya -_-

  2. astaga, sy malah baru tau kalo gedung ini sekarang jadi perpustakaan. setau sy ya kosong aja gitu. kalo gini mah wajib nyobain nih kayaknya. omomng-omong, ada akses wifi-nya juga nggak ya di sini?

  3. Perkemabangan pengunjung nya sekarang gimana yo ? kepengen ambil skripsi ttg perpus bank ina sby ini. btw thanks sharing infonya :D

  4. azanita

    ada website resmi perpustakaan bi yang d surabaya tidak? kalau ada apa websitenya ? :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Me Today

June 2013
M T W T F S S
« May   Jul »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Me Goodreads

Me Tweets

  • RT @disneywords: I am at war with myself. –P.L. Travers (Saving Mr. Banks) 2 days ago
  • RT @PEMBIMBINGUTAMA: BAGAIMANA INI ISTRI SAYA, OBAT NYAMUK SEMPROT BERLABEL "ONE PUSH" KOK DISEMPROT DUA KALI. KURANG PUAS KATANYA JIKA HAN… 2 days ago
  • RT @pinotski: Shalat Eid di jalanan dekat rumah. Bunyi takbir & lonceng gereja bersahutan. https://t.co/1KF0sZBs7X 3 days ago
  • RT @seterahdeh: cewek jadi wasit bola 👩 priiit 👦 kenapa sit? 👩 hmm ga jadi deh 👦 trus kenapa niup pluit? 👩 udah ah, males ngebahasnya 4 days ago
  • RT @seterahdeh: "gimana kakek bs ketemu nenek?" kalo sinyal lg jelek nenek sabar nunggu ga marah2 ngemention akun providernya sejak itu ka… 4 days ago
  • RT @seterahdeh: yang sampe detik ini bukbernya belom terealisasi? 🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋… 4 days ago
  • RT @PEMBIMBINGUTAMA: NYAMUK INI DI SETIAP DAERAH SAMA SAJA PERILAKUNYA 5 days ago

Me Reader

  • 4,970 hits

Me Facebook

Astrid’s Post

%d bloggers like this: